Главная  Рассказы о летнем отдыхе в Болгарии Несебър, Болгария. Часть 2: еда

Несебър, Болгария.
Часть 2: еда

Еда в Болгарии — отдельная тема. Утром в отеле завтрак нормальный, голодным не останешься — сыр-колбаса нескольких сортов, хлопья, огурцы-помидоры (так себе, как из супермаркета), масло, несколько сортов хлеба (вкусного). Очень понравилось «кИсело мляко» — такая национальная густая простокваша. Наливаешь ее половничком, сверху ложку жидкого меда — вкусно! На горячее давали омлет вареные яйца, сосиски, жареную колбасу. Фрукты — абрикосы (еще твердые), яблоки, несколько раз арбуз. С напитками сложнее. Кофе вполне нормальный, «сок» — в баклажках разведенный порошок типа «Зуко» (в последний раз мы его пили лет 13 назад). С чаем беда. Давали заваренный в термосе — просто, что называется, веник заварили. В конце концов, мы стали брать на завтрак свои пакетики и заваривать их из кулера.

Чай болгары, похоже, не любят. Даже если заказываешь в ресторане, дают отдельно пакетик и кипяток в чашке. Чай надо брать «внос» (импортный), а местный чай — это смесь каких-то травок. Да и кипятку-то дают полчашки, видно, не понимают, как такое можно пить. (Чужда им наша традиция чаепития, про которую говорила героиня старого фильма «…с малинишным вареньем, стаканов эдак пять или шесть!…»). Насервировывают, правда, красиво — тут тебе и сахар, и мед, и лимон.

Завтрак был с 8 до 9:30. Одно время, когда поднаехал народ, после 9-ти часов уже что-то и кончалось — молоко, например, и фрукты. Но потом, видно, поговорили с руководством, и жизнь наладилась.

Обедали часа в 3. Едален тут море. Питались в основном овощами, морепродуктами, рыбой. Даже лангустов попробовали (похоже, кстати, на хорошие крабовые палочки). Очень понравился таратор — окрошка из кислого молока с огурцами. Звучит жутковато, но на самом деле очень вкусно, в жару ничего другого и пожелать нельзя. Еда вполне доступная, вдвоем мы укладывались в 20—23 лева (1 лев — примерно 50 евроцентов). Потом нам очень понравилось в Равде кафе «Чучура». Точнее, это «бирария», т.е пивная. Но это не тот «пивняк» в нашем понимании, в который просто страшно зайти. Нормальная едальня, куда люди приходят посидеть с маленькими детьми. Скатертей крахмальных там, конечно, нет — просто пестрые салфетки. Но место очень уютное, во дворике, под сенью винограда. Во дворе маленькая лужайка и печка («скАра»), где прямо при тебе поджаривают еду. Таких заведений очень много. Там мы обедали в среднем на 15 левов (это уже с чаевыми).

Примечание BulgarSea.ru
Идеализировать заведение с названием «Бирария» не следует. Они очень разные. Есть очень чистенькие и приятные. Есть абсолютно реальные «бомжарии» с липкими клеенками на столах, толстым и угрюмым хозяином и треснувшими пластиковыми стульями, где уже с утра собираются «синячки» попить-поговорить. Туристов там, как правило, не бывает. Любителям исследовать жизнь изнутри следует обязательно посетить нечто подобное! Можно увидеть весьма интересных персонажей. )))

Еда не сказать, что острая, но вот соли в Болгарии не жалеют, сыплют щедрой рукой — в салаты, рагу, в пиццу. Кухня в основном легкая, но порции просто огромные. Так что вечером сил оставалось только на фрукты, ну, изредка молочка кисленького. Из фруктов в начале была черешня, клубника уже сошла, сливы, персики были твердые. Малина была дорогая. Очень вкусные арбузы. В Москве, к сожалению, таких в последние годы нет, с тех пор как наша бахчевая мафия настропалилась их накачивать жуткой химией. Овощи мы не брали, не готовили. Вообще, заметили, местные жители не так взыскательны к их качеству как у нас. Спокойно покупают переросшие шампиньоны, огромные огурцы (в таком климате, наверное, даже и срежешь что-то, а оно продолжает расти).

Субъективно от BulgarSea.ru
Огурцы и помидоры реально вкусные, напоминают старые советские, с рынка. Еще удивил томатный сок, который имеет ярко-выраженный вкус помидора, а не кетчупа. Единственный, опять же субъективный, минус — в соке часто чувствуется перец.

Вино, конечно, очень дешевое, дешевле фанты. А пьяных болгар мы за две недели как-то и не видели. Кстати, химические лимонады сами болгары пьют на полном серьезе, неоднократно видела. Магазинов немного, и ассортимент в них по нашим меркам более чем скромный. Изредка попадается и кулинария — готовые блюда на развес, но проще поесть в кафе. Мясные продукты на витринах — колбаса и т.д. порой лежат уже «задумавшиеся», при местной-то жаре. Холодильники с напитками стоят на улице, незапертые — достаешь бутылку и заходишь оплачивать, все на доверии. Вот в этом уже чувствуется Европа.

Чтобы не зависеть от водной проблемы (до ближайшей торговой точки все же 15 минут), мы купили в Несебре небольшой чайник. Водопроводная вода там, кстати, неплохая — не отдает ни болотом, ни ржавчиной, слегка хлорированная. Мы наливали ее в бутылки и ставили отстаиваться на несколько часов, а потом кипятили. Перебоев с водой тоже не бывает.

Автор: Mango1511

 

Читать также в блоге о Болгарии на Bulgarclub.ru:

реклама