Главная  О Болгарии Болгарская кухня

Болгарская кухня

Болгарская кухня — это отдельный том в кулинарной энциклопедии. Разнообразие закусок, горячих блюд, десертов и напитков вызывают бурные эмоции. Все очень вкусно и качественно. Сельское хозяйство и виноделие — одни из «кормящих» отраслей болгарской экономики. Многие еще помнят, каким успехом в советские времена пользовались болгарский кетчуп и лечо. Сейчас Болгария также поставляет в Россию множество сельскохозяйственной продукции.

Блюда болгарской кухни
Блюда болгарской кухни выглядят вкус, подаются красиво

Создается впечатление, что болгары аккумулировали в своей кухне многое из того, что было в округе. В болгарской кухне вы можете встретить и греческие и турецкие блюда и напитки. Иногда встречаются блюда, которые есть и в других странах, но имеют другие названия. Так, например, турецкое «ишкембе» (молочный суп из потрохов) в Болгарии называется «шкембе чорба». В то время, как «шкембе» — это вообще не суп, а горячее блюдо. Анисовая водка, которая в Турции называется «ракия», а в Греции — «узо», в Болгарии называется «мастикой». Шашлык, в зависимости от размера, называется «шиш» (большой) или «шишче» (маленький). «Шашлык» болгары тоже понимают. Забавно, что наш родной салат «оливье», в Болгарии, как и в других странах Европы, называется «русским салатом».

Блюда болгарской кухни
Блюда болгарской кухни

Традиционные болгарские блюда вам предложат практически в любом ресторане. Если вы настроены на кулинарный туризм, то ищите заведение с надписью «механа». Механа — это традиционный болгарский ресторан, трактир. Практически в каждой механе вы сможете послушать болгарскую народную музыку и увидеть интерьер в традиционном стиле.

Для тех, кому интересно
Базовый курс кулинарного болгарского языка вы можете пройти в разделе Краткий справочник по болгарскому языку.

Еще один забавный и ничем не объяснимый феномен состоит в том, что все подается крайне быстро, даже самые замысловатые блюда. Ниже приведен краткий перечень блюд болгарской кухни. Это абсолютно не означает, что вы не найдете в Болгарии сандвичи, омлеты и колу.

Закуски

Шопска салата — шопский салат. Салат из свежих овощей с мелконатертой брынзой.

Грецка салата — греческий салат. Греческий салат популярен и в России. Вы легко сможете его попробовать и наших ресторанах.

Мешана салата — салат из свежих овощей. Неотъемлемым болгарским атрибутом такого салата является свежий или маринованный болгарский перец и брынза.

Овчарска салата — салат по-пастушьи. Похож на шопский, но с добавлением колбасы либо ветчины.

В любой механе вам, как правило, предложат широкий выбор специалитетов. В каждой механе они разные, поэтому выше приведен только самый распространенный набор.

Супы, горячие блюда

Шиш, шишче, шишчета — шашлык.

Шкембе — вываренные рубцы. Подается с чесночным соусом. Хочется предупредить борцов с калориями: «Господа, это блюдо не для вас!».

Шкембе чорба — суп из вываренных рубцов.

Саче — может вполне сойти за ужин на двоих. Подается оно на сковородке с толстыми бортами. Готовится вполне просто. Сначала сковородка разогревается, затем на нее кладется отваренная картошка, горошек, маринованные перцы и мясо, ветчина, колбаса (набор зависит от конкретного заведения, бывает мясное саче, куриное, свинное, говяжье, рыбное и ассорти) и в таком виде подается на стол. За счет того, что борта у сковородки толстые, остывает такое блюдо не быстро.

Спиртные напитки

Ракия — виноградная либо яблочная либо сливовая водка. Иногда встречается персиковая и абрикосовая. Многие говорят, что напоминает самогон либо чачу. Качество завсегда отменное. Случаев «плохого утра» замечено не было, даже при употреблении дешевых вариантов. Неплохими ракиями считаются «Сунгурларска», «Бургас 63», «Карнобатска». Была еще неплохая ракия «Пещерска», но сейчас все хуже и хуже.

Коньяк «Плиска» — один из лучших болгарских коньяков. Различается по выдержке, упаковке, но по сути все равно остается очень хорошим коньяком.

Бренди «Слънчев бряг» — комментарии излишни?.. Многие помнят его по советским временам, да и сейчас его можно встретить на прилавках российских магазинов. Относится «Слънчев бряг» почему-то к бренди, и по словам самих болгар (мы и сами об этом знаем) напиток не супер. Хотя опять же, ни одного случая «усталости по утру» от «Слънчева бряга» замечено не было. Т.е. используемый при изготовлении коньячный спирт тоже вполне достойного качества.

Вино «Кадарка» — распространенное болгарское вино. Гурманов не удивишь, но для среднестатистикого человека весьма и весьма.

Пиво «Загорка» — весьма достойно.

Пиво «Каменица» — весьма достойно.


Читать также в блоге о Болгарии на Bulgarclub.ru:

реклама
  облучатель-рециркулятор бактерицидный армед | Разработка дизайна сайта еще по теме.